此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

预防抢劫、抢夺防范常识

发布时间:2017-09-14 新闻来源:安徽公安网 编辑: 点击率:

    1、在公共汽车上、商场内或排队拥挤时,注意把包放好或放在胸前,防止被盗或被抢。

  2、骑自行车或摩托车时,要将放在篓内的包带在车把上绕两周,防止掂包,喜爱挎包的同志,最好左肩右挎或右肩左挎,不要单肩背包,购物时要将包从车篓内拿出,切莫怕麻烦而出现被盗。

  3、对声称送货、送礼、上门维修、送广告品的人员,要先查明身份、提高警惕。若只有老人或孩子在家、切记不可盲目接待,防止发生入室抢劫案件。  

  4、新楼建成住户较少时,进家前要习惯性地后顾一下,防止有陌生人尾随趁开门之际闯入抢劫。  

  5、当遇到所骑自行车后轮被人插入铁丝或其它障碍物需下车排除故障时,要注意看好车篓内的包和其它物品,防止坏人趁机掂包作案。

  6、机动车如遇有人敲车门示意或谎称轮胎漏气,下车查看时,请注意锁好车门,防止坏人乘机偷开车门抢劫驾驶室内的物品;车辆慢行时要注意车外人敲玻璃等举动,防止其同伙乘机从另门盗走车内物品。  

  7、公安机关查验户口是有组织的活动,一般情况下都着警服有居委会人员或管区民警陪同,必要时可先向对方要求出示警官证,防止坏人冒充公安人员骗门抢劫作案。  

  8、平时少走夜路,少走背街小巷偏僻地区,走夜路要结伴而行,走人多有路灯的路,遇有三五成群的年轻人要提高警惕,包不要往自行车篓内放,人离开时包或贵重物品不要往汽车驾驶室放,车辆不要乱停乱放,下车时要关好门窗,防止坏人乘机砸车窗玻璃进行盗窃。