此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南交警专项执法整秩序 积极引导倡新风

如何让“礼让斑马线”成为文明驾驶习惯——

发布时间:2017-08-14 新闻来源: 编辑: 点击率:

   今年6月起,淮南市公安局交警支队启动机动车“不礼让斑马线”专项治理行动,从严处罚机动车过人行横道线不礼让行为,全面推进交通秩序大整治。

    淮南市公安局交警支队副支队长宫千:长期以来,在淮南市的大小路口,机动车驾驶人不礼让行人现象多发,每年都会因此造成百余起交通事故。这既是一种不文明的交通行为,而且存在着严重的交通安全风险。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。淮南市交警部门此次开展的机动车“不礼让斑马线”专项治理行动,就是严惩那些在斑马线前仍不减速的机动车驾驶人,以此来引导形成机动车礼让行人的文明风气。

  整治行动启动后,淮南市交警部门对现有视频监控系统进行升级,系统会将机动车未礼让行人的违法行为自动予以抓拍,并审核录入违法处理系统。同时,在“淮南交警在线”微信公众平台开设“违法举报”专栏,将曝光部分未礼让斑马线车辆,被抓拍车辆驾驶人将被处以罚款100元、记3分。

  整治行动期间,淮南市还组织警力在市区及各镇街主要道路设置人行横道线的路段、路口开展现场整治行动。重点整治车辆行经人行横道,未减速行驶的;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让等违法行为。尤其是对公交车、出租车等重点车辆不礼让斑马线违法行为,通过现场录像取证依法加以处罚。

  两个多月来,通过现场执法与非现场执法相结合的方式,淮南市交警支队已劝导、警告580余起机动车不礼让斑马线行为,查处290多起路段不礼让、路口不礼让的交通违法行为。与往年同期相比,因不礼让斑马线导致的交通事故发生率下降了26.3%。

  除了开展整治行动,淮南市交警支队还开展了“礼让斑马线、志愿服务在行动”“文明礼让斑马线、公交先行作表率”等活动,组织志愿者、公交公司人员在主要路口手举礼让小红旗,引导车辆减速慢行、礼让斑马线上的行人,并积极推广文明礼让斑马线手势。同时,积极倡导机关单位驾驶人做到礼让斑马线,在全社会倡导文明交通理念,营造浓厚的文明交通氛围。