此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谢家集公安分局多措并举推进从优待警举措

发布时间:2017-08-08 新闻来源:淮南长安网 编辑: 点击率:

关爱民警工作是一项得警心、暖警心、聚警心、有效提高队伍战斗力的重要举措。淮南市公安局谢家集分局党委高度重视,结合公安工作实际,按照《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》要求,做严做实关爱民警举措。

从制度上落实保障,营造“公平、奋进、和谐”工作环境。通过建立完善机制,不断丰富和拓展从优待警的内容与范围,使爱警暖警举措惠及全警,营造公平民主、积极向上、团结和谐的工作环境。一是建立完善慰问制度。对民警、辅警因公负伤、生病住院、直系亲属去世、遭遇突发事件造成特殊困难等情况的慰问进行规范,确保慰问工作落实到位。截至目前,局已慰问30多名民警以及辅警;做好民警家庭情况的调查摸底工作,建立民警家庭状况档案,对有实际困难的民警多途径多方位给予帮助协调。二是落实体检和年休假制度。每年分批为全局400多名民警以及辅警人员集中体检,并为每一名民警、辅警建立健康档案,动态掌握身体状况。要求各部门根据工作实际,合理安排警力,制定计划,确保全局400多名民警以及辅警都能享受到休假的待遇,使休假制度常态化。三是建立民警、辅警维权机制。对民警、辅警提出维权要求和在工作中发现诬告、陷害、伤害、侵袭民警、协辅警的违法犯罪行为,依法维权,打击违法犯罪,保障民警依法履行职责,今年年初以来,局为维护民警以及辅警权益,先后治安拘留5名侵袭民警以及辅警的违法犯罪行为。

从物质上关爱民警,深化“解困、排忧、暖心”惠警工程。以民警、辅警的真实需求为出发点和落脚点,积极做好物质保障工作,尽力排忧解难,解决后顾之忧,激励队伍士气。一是保障工作用餐。局本着节俭、营养、健康的原则,科学合理供应早、中、晚餐,确保执勤值班民警、辅警一日三餐均可按时吃到热饭热菜。二是强化执法安全防护。依照标准为基层一线民警配齐必要的武器、警械、执法记录仪等安全防护装备。每年定期举行战训,加强民警武器警械使用、防卫技能、战术协作配合、应急处置等训练和开展安全防护知识的培训,切实提高民警安全防护能力。今年以来,局共举行战训 次。三是开通就医“绿色通道”。对需要就医就诊的民警,协调有关部门建立就医“绿色通道”,帮助联系专家,为民警治疗和康复提供便利。先后有2名民警享受到此待遇。

从精神上呵护民警,打造“舒心、快乐、幸福”和谐警队。通过一些有效的活动载体,从精神上精心呵护民警、辅警,缓解民警、协辅警心理压力,促进民警、辅警心理健康。一是关爱青年民警和女警。积极引导青年民警开展健康有益的活动,开展向外地青年民警家人寄“一封家书”活动,定期报告其在单位的工作表现,让家人更加了解子女的现状2017年春节期间,局为100多名立功受奖以及家在外地的民警送去了家书;“三八”妇女节,组织女警开展丰富多彩的活动,严格执行产假休假制度,不定期组织开展女同志保健知识讲座。局在“三八”妇女节到来之际,组织女民警到敬老院帮扶、参加植树活动。二是丰富警营文化生活。组建篮球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、太极拳、自行车骑行等多个文体兴趣小组,利用8小时外时间因地制宜地开展了一些丰富多彩、形式多样的活动,给有共同兴趣爱好的民警、辅警搭建一个相互交流、彼此分享、共同提高的平台。局先后组织开展了羽毛球、乒乓球友谊赛、自行车拉力赛、书画摄影作品展等活动,不断丰富民警、辅警的精神世界和业余文化生活,活跃繁荣的警营文化。三是关注心理健康、精神上“解压”。不定期地开展心理健康讲座,掌握民警心理健康状况,普及心理健康基本知识;对需要进行心理疏导的民警由心理医生进行专业疏导。通过科学、正确的心理咨询服务,让民警掌握缓解心理压力的科学方法,使民警、辅警取得调整健康心态、积极工作生活的预期效果。局多次邀请心理咨询师为民警讲授心理健康讲座。

突出政治关爱,跟进表彰奖励。坚持把政治关爱放在首位,综合运用表彰奖励,激励和鼓舞全体民警努力投入到各项工作。一是突出政治关爱。2017年以来,局提任“转非”同志7名,提任科所队副职干部9名,充分体现出分局党委对民警政治上的关心。二是加大典型推树,突出抓好典型“发现、培养、推树、表彰”四个环节,扎实做好我局“4+1”岗位争先活动,截至目前,年度局共评选出“两星一兵”18人,其中2名民警被市局评为“严格公正执法之星”,1名民警被市局评为“优质文明服务之星”,1个所队市局评为月度推优集体。在各党支部开展“党员模范岗”评选活动,先后共评选出84名优秀党员民警。三是弘扬警营正能量。为让老民警发挥余热,局党委在关心、尊重老民警的基础上,选树了杨友广等一批爱岗敬业模范,鼓舞干劲,激发老民警的工作热情。

注重过程,主动作为,坚持常态管警。局从队伍实际出发,指定专人负责,确保事事有落实,件件有回音。实行“三化”管理,即督察跟踪问效常态化、约谈谈话机制动态化和8小时外管理实时化,完善队伍管理动态管控机制。一是实行常态问效,注重分析引导。由局纪委、政工部门牵头,相关部门配合,形成联合督查组,分别就社会面管控、内务管理、值班备勤、警容警纪、车辆管理、贯彻执行“八项规定”和“三项纪律、专项行动”开展情况、标准化信息采集、监督管理信息化平台等各项工作进行每周不定时督察,采取“周通报”的形式,每周对发现的问题,及时分析、梳理,跟踪解决,严格整改落实到位。今年以来,局已开展联合督察100多次,现场纠正各类问题40余项,编发督察简报26期。二是开展动态约谈,强化状态调整。对队伍中发现的苗头问题以及督察在检查中发现的问题,责任到民警个人,实行分层、分级动态化约谈,局领导负责对分管单位主要领导进行谈心;各单位主要领导负责对本单位副职、民警进行谈心。以“沟通思想,增进了解,交换意见,促进工作”为目标,采取“面对面、一对一”的方式,从思想认识、规范执行等方面,帮助广大民警提升工作状态。三是落实实时管理,加强8小时外监督。针对8小时外的民警管理约束力相对较弱的实际,分局制定管理措施,采取与民警家庭实时沟通,了解民警的思想动态、家庭、生活状况,遇到的实际困难;及时了解民警存在的苗头性、倾向性思想问题,做到早发现、早提醒、早纠正,争取把问题解决在萌芽状态。今年以来,局未发生一起因8小时之外监管不到位而出现的民警违法违纪案事件。

运用结果,突出差异,激发队伍活力。在强化结果运用方面,局坚持标本兼治,从完善表扬问责机制、健全绩效考评机制和强化“一岗双责”落实三个方面健全队伍责任落实机制,更好地规范队伍建设,促进队伍的健康成长。一是完善问责表扬机制,突出奖罚的促进作用。局每周召开一次局务会,对工作进行总结。对行为突出的先进单位和个人表扬通报,强化典型引领的示范效应,对工作消极不力的给予批评,双向挂钩,双向促进。今年以来,局共发布表扬通报、贺电共9期,表扬民警4人、单位7个;发布问责通报14期,未参加会议、协同办案系统、标准化信息采集未整改,问责个人10余人次、单位10个次。二是健全全警考评机制,体现工作成效的差异化。局制定了民警的评分标准,每月依照评分标准对全局民警进行考核打分,通过考核的杠杆作用,体现出“干与不干不一样,干好与干坏不一样”的局面,体现差异性,考评总成绩作为年终立功受奖的依据,提升民警的工作激情和热情。截至目前,局已完成单月考核6次、涉及200多名民警。三是坚持正确用人导向,不搞论资排辈。真正使想干事的有舞台,会干事的有地位,干成事的受重用。三是强化“一岗双责”落实,有力促进工作“双提升”。每月对基层所队进行考核,成绩较好单位主要负责人在月调度会上作经验交流发言,排名末位单位负责人作情况说明,通过提醒、诫勉谈话、强化约谈等多项措施,严格落实“一岗双责”,有力的促进局工作全面提升。