此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

辅警小陈的故事

发布时间:2017-06-15 新闻来源:淮南市公安局 编辑:王壮 点击率:

在我们的警营里,有这么一群人,不论晴雨,不分昼夜,与民警一道,或是披星戴月地奔波在需要帮助的千家万户,或是聚精会神紧盯监控视屏,或是将辛勤的汗水挥洒在车水马龙的道路上,将工作中的酸甜苦辣一一品尝。他们与警察一样,是平安的使者,是维护正义的勇士,他们的名字叫辅警。在110指挥中心,有许多奋斗在一线的辅警,他们坚守在救助群众的一线,用一个个电话为群众排忧解难、答疑解惑,辅警小陈就是其中的一员,在这里让我为大家说说他的故事。

任劳任怨 扎实工作

110报警台每天都会有上千个电话打进来,长年累月日夜倒班,挥洒着青春和心血,迅速准确地为实战部门传递警情,耐心细致为群众排忧解难,及时打击各类违法犯罪,处置了急、难、险、重警情,为社会平安贡献自己一份力。面对长期在110接处警工作岗位上带来的失眠、记忆力下降等问题,小陈毫无怨言;面对时常遇到的骚扰电话、恶毒谩骂和无理挑衅,他总能笑以解答与拒绝。来到指挥中心的一年里,小陈共计接报警电话20000多起,下达出警指令达6000余次。小陈很擅长与报警人沟通,群众工作可是做的一流的,经他电话调节的纠纷就达100多起,甚至还多次语言劝解了报警人的轻生念头,真是“功不可没”。

苦练技能  提高本领

随着当代科技发展日新月异,我们公安工作面临着更多的机遇和挑战。互联网+、天网视频系统、北斗定位导航系统,这些服务大众的科技技术,也融入了打击犯罪服务群众的公安工作中。小陈是中专毕业在部队历练退伍后,来到了指挥中心的接警台上,底子不好基础薄弱,对于中心科技平台丈二和尚摸不着头脑,对此,他学习理论基础知识,勤钻研多请教,很快熟练上手。20161219日晚2145正在使用天网视频系统进行巡查的小陈,第一时间发现违法嫌疑人,立即通过视频监控锁定通知属地派出所,经配合将欲盗窃电动车的小毛贼当场抓获,得到领导同事的点赞。

斗智斗勇,打击犯罪

在这个巾帼不让须眉的岗位,作为接警台上不多的男同志,小陈同志不仅是接警台上的一把好手,而且也是一名打击罪犯的好战士。小陈的身上好像装了犯罪分子探测器,就算在日常生活中也能随时捕捉到犯罪分子的气息,并且一抓一个准。2016316日,小陈在洛河苏果超市购物,人来人往的超市门口有两个中年男人引起了他的注意,他们在超市门口停靠电动车的地方来来回回,眼睛不停的看着来往的人群,手上却没有拿任何购买的物品。小陈的小雷达马上发动起来,凭借着经验断定这两个人想要对那排电动车下手,可是双拳难敌四手,如果这个时候贸然出手很有可能会让犯罪分子逃脱。小陈沉住气,一边密切关注两人的动向,一边拿起手机给最近的洛河派出所打电话。洛河所的值班民警迅速赶到现场,在小陈的配合下,将两人成功抓获。不审不知道,一审吓一跳,这两人不是小毛贼,而是大惯偷,已经在洛河地区偷走了近十辆电动车!

脚踏实地,心系群众

2015年,那时候的小陈还在派出所工作,9月的一天接到110指令称:两名群众骑摩托车摔到沟里了。小陈与同事迅速出警,到现场后发现刘某驾驶二轮摩托车右转弯时操作不当,车辆冲下路面,掉入水沟。两人都受了不同程度的伤,但是沟内长满了缠人的绿植和深深的淤泥,两人脸上、胳膊上不停的流血,但是只能在沟中挣扎爬不上岸。小陈见状,不怕脏立刻跳入水沟中,与同事合力将受伤群众扶上岸,在赶来的医务人员的帮助下将伤者送上了救护车。望着救护车远去的方向,小陈也终于松了一口气。

小陈有一辆白色的小电驴,每天上下班全靠它,骑着它不仅可以无惧堵车不怕迟到,还可以欣赏山南的美景,更重要的是可以随时救助危难群众。今年的4118,下了班的小陈像往常一样骑着电动车赶在回家的路上,路过洞山隧道时发现一辆三轮电动车在隧道内起火,一名六旬老人拿着灭火器在旁边手足无措,眼看着火势越来越大,三轮车都要被火苗吞没,小陈赶紧停车上前,接过老人手中的灭火器,及时扑灭了大火,消除了安全隐患。一边的老人可能也被这突如其来的火势吓到了,一边擦着头上的汗珠一边连声道谢,小陈细心的陪同老人清点财物,并帮助老人将损坏的电动车推回住处。老人连声道谢,小陈却摆摆手骑着小电驴消失在夜色中。

“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春……”作为一个九零后,小陈不爱网络热曲,只喜欢越陈越香的老歌,正如这首他经常哼唱的歌中写的那样,像小陈一样在辅警们岗位上张扬青春,挥洒热血,奋斗在保卫安宁的第一线,向着“平安”二字不懈的追求。(指挥中心辅警 陈宏祥)