此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“锤子”

发布时间:2017-07-06 新闻来源:淮南市公安局 编辑:王壮 点击率:

《人民公安报》201761606版刊登淮南市公安局淮舜分局民警王静文章《“锤子”》。忙碌的工作和加班,让很多警察秉承从警誓言来舍小家顾大家,于是警察的家属,便要担当起更多的付出,承受着更多的孤独。该文情感细腻,描述生动,向社会传递出警察家庭的特殊情况,小故事却有着大情怀。

原文如下:

 

“锤子”不是锤子,是一条狗。五年前的秋天,我从警校毕业在家备考,有一天,母亲把“锤子”抱了回来,说是老邻居要去外地儿子家带孩子,把它寄养在我家一段时间。可没想到,这一养就是五年。

“锤子”会卖萌。作为一只博美,“锤子”的萌是具有先天优势的,它外形似狐狸,体型小巧可爱,全身毛茸茸、软绵绵,让人望而生怜。每次回家一开门,它就会冲到人面前主动表现自己,摇尾巴、挠腿、舔手,那股殷勤劲儿,总让人不由自主地抱起它来抚摸一番。一旦把它放下,它便会跑回窝里叼出自己的玩具放在人脚边,然后用那双水汪汪、圆润润的眼睛一眨不眨地盯着你,直教人想要与它逗乐一会儿。

“锤子”很乖巧。在家,它从不蹿上床和沙发,也从不咬鞋子和垫子,更不会在家里大小便。清晨,它早早便起来绕着床低吟,这时就要带它出门遛弯了。让人欣慰的是,小家伙遛弯回来进门前,还知道在垫子上蹭蹭爪。

“锤子”很聪明,这主要体现在吃上。它钟爱的食物是大白兔奶糖、板栗和饼干。它会把小包装饼干当玩具让人不停地扔,等饼干摔碎了,它会用牙齿把包装袋咬一个口,再用舌头一点一点舔出来。至于板栗,那食用方法就简单粗暴多了,直接咬开吃净再把壳吐出来。

工作后,尽管我是个女孩子,但被分配到特警队,长期集训不回家是常有的事。而父亲是监管民警,压力大、工作忙,家里经常只剩下母亲一个人。母亲身体不好,“锤子”的陪伴不仅为她排解了孤独寂寞,遛狗也让她锻炼了身体。更难得的是,这个小家伙还为家里带来了许多笑声和欢乐。如今,“锤子”已经成为我们这个警察之家重要的一员,我有些明白为什么那么多爱狗之人,都称呼它们“汪星人”了,因为不管是人还是小动物,有一种爱叫不离不弃、如影随形。