此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

这一天真的来了

发布时间:2017-07-10 新闻来源:淮南市公安局 编辑:王壮 点击率:

自从来派出所工作后,一直被领导安排做内勤,可自己总觉得不去破案抓嫌疑人有些失落,我常常在办公室幻想着自己第一次面对歹徒的场景,思索着第一句正义的呐喊该用怎样的语调?想着,想着,这一天就真的来了。

前不久的一天,我刚准备吃午饭就听到石副所长的一声吆喝:“小芦,换便装,跟我们走”,还没弄清楚怎么回事,就匆忙上了警车。原来是去要执行一项抓捕任务,目标是一个有前科的吸毒人员蔡某。“啊,终于要执行抓捕了!”我内心有种难以抑制的激动。

警车开到一个三叉路口停了下来,石所让司机把警车向前开了100隐蔽起来,然后带着我和两位师兄下车坐上了早就停在路边的一辆黑色轿车,开始布置任务:“今天下午蔡某会在附近出现,小芦你混到前面小区门口下象棋的人群里,注意观察,听我电话,小陈和老朱装作路人在小区附近溜达,一切等我命令行动。”

我们按照行动方案迅速进入角色,我一边看着人们下象棋,一边观察来往的行人,内心却是波涛起伏,既紧张又兴奋,不知道接下来究竟会发生什么?

时间一分一秒的过去,我注意观察了四五十人,感觉每一个都像蔡某,可是车里的石副所长还是没有动静。新鲜刺激的感觉在不断减弱,取而代之的是一种焦躁,突然,一阵急促的电话铃声响起,石副所长在电话里吩咐到:“小芦,右前方那个穿灰色夹克的男人就是目标,你是生面孔,从正面过去,我们从后面悄悄靠近,如果他要跑你就按倒他,注意安全。”

这个我等了许久的时刻终于来了,我一边暗暗提醒自己冷静,冷静,一边慢慢走近蔡某,每走一步我仿佛都能听到自己的心跳声,当走到离他只有两三米远时,他好像突然察觉到了什么,一个转身就想跑,这时不知哪来的勇气,我大喊一声“警察!不许动!”接着一个箭步冲了过去,按住他的胳膊,他刚想挣扎,石副所长和两位师兄已经赶到,将其控制得结结实实,“我不动了,不动了。”蔡某大叫道。(作者:淮舜分局芦超)