此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南牛肉汤

发布时间:2017-08-21 新闻来源:淮南市公安局 编辑:高华全 点击率:

   都说淮南人的一天是从一碗牛肉汤开始的,毫不夸张。在穿上警服,成为这座城市的守护者开始,我便深有体会。一天下班,同事小王神秘兮兮地跟我说:“明天上班早点来,带你去吃牛肉汤。”

  第二天,我和小王出了派出所,来到一条小街,很多牛肉汤店,我们走进了其中一家,门口排着长长的队。小王说:“这家看着不起眼,味道却很正宗。”

  这家店,两间门面,大的是用餐区,小的是厨房,门口烧着一口大锅,有四大块牛肉浸在汤里,锅里正咕嘟咕嘟冒着泡,热浪滚滚,老板拿勺子在汤表面撇了一下,红彤彤的辣椒油下面竟然是清汤,看得我内心莫名兴奋起来。“能吃辣吗?”小王问我,我说少辣。他对老板说:“两碗!一碗少辣,一碗越辣越好。”只见老板快速抓起千张、粉丝、豆饼、白菜放在大漏勺里,在汤锅里打几个转便烫好了,捞出倒入碗中,浇上漂着辣椒油的汤,上面再铺几片厚牛肉,撒点葱花、香菜,真是色香味俱全!我迫不及待地端起碗吸了一口汤,感叹无比美味的同时,眼泪也被呛了出来。小王笑道:“淮南人能吃辣,不见辣椒不喝汤,所以少辣也很辣。”我们又要了两个烧饼,色泽金黄,香酥可口。一口烧饼一口汤,真是绝配。

  在淮南的牛肉汤店里,吧唧吧唧吃豆饼的声音,吸溜吸溜嘬粉丝的声音,被辣椒呛得不停咳嗽的声音,以及“老板,加点汤!”的呼喊,各种声音此起彼伏,交织成一首动人的交响曲。小王吃的一把鼻涕一头汗,我自己也是大汗淋漓,怎一个“爽”字了得?这境界是只有喝过淮南牛肉汤的人才能真正体会到的。

  一碗牛肉汤,一整天的鲜活与畅爽!(淮舜分局 李雪梅