此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警保室的“老男孩”

发布时间:2017-09-01 新闻来源:淮南市公安局 编辑:高华全 点击率:

   男孩一般指年轻的男性,然而我们分局却有一位55岁的“老男孩”,他就是老周。

  老周是警保室的民警,从警30余年,待人热情,说话声音洪亮,若不是头发斑白,完全看不出真实年龄。他主管的警务保障工作,看似单调枯燥,却被他干得有声有色。

  “小李,你的鞋子到了,一会儿过来拿!”去分局办事,老远听到老周喊我,“咦?那么多人你咋知道这是我订的呢?”我问。他哈哈大笑道:“整个分局186个民警,所有人的订单情况,我都门儿清!”跟着他进了装备室,拿完鞋子。他说:“给你看个东西!”他指着电脑,原来桌面上安装了公安车辆管理系统、公安被装管理系统等十余个系统。他摘下老花镜笑着说:“这些系统我可是天天研究呢!里面的模块我几乎都能背下来啦!”他又翻开随手携带的笔记本,密密麻麻地记录着每个系统的用户名、密码和每天要做的事情。以前只是听同事说老周工作有激情、态度认真,与他接触过的年轻人几乎都被“骚扰”过,他经常会像个学生一样拉着年轻人学习新技能,还很爱钻研,他对经手的所有车辆、被装、单警装备、储备物资等了如指掌。去年,分局的警务保障工作在全市排名前三,老周连续多年被市局确定为全市公安警务保障专家。

  一次和老周聊天中得知他早在2010年6月就被确诊为恶性肿瘤,这让我异常震惊,因为看他平日的精神头儿,比任何健壮的年轻人都好,他给自己安排干不完的活,总是争着加班,并且下班以后还保持着每日锻炼身体的习惯。虽然每年他都会有一段时间在医院接受治疗,但是他展现的永远是最好的状态。他总说:“只要精神不滑坡,办法总比困难多!”我想,支持他一直走下去的是对工作的执着与热忱,是对生活的热爱!

  每当我想偷懒时,老周的老花镜和笔记本总在我眼前闪过,我就会更严格地要求自己;每当我遇到困难时,老周铿锵有力的声音就在我耳边回响,我会变得更加勇敢;每当完不成任务想放弃时,老周坚强的背影便在我脑海中浮现,我就会拾起信心,重整旗鼓。

  老周是如此让人敬佩,他影响着身边的每一个人。他积极进取,乐天达观,他不是老人,而是名副其实的“老男孩”。(淮舜分局  李雪梅)